新疆乌鲁木齐封城疫情最新消息 乌鲁木齐疫情源头找到了吗

2020-07-20 11:50:00来源:网易 八点健闻

新疆地广人稀,且一直实行极其严格的防控措施。连续149天无本土病例,那么很可能是外地输入病例。本轮疫情可能与7月上旬举办的一场婚礼相关。但源头仍然未知。

7月18日下午,乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲在新疆自治区疫情发布会上,介绍最新流行病学调查结果,显示7月中旬当地爆发的一波小规模疫情,与乌鲁木齐市内的一场聚集性活动相关。

据八点健闻了解,此次“聚集性活动”可能系指7月上旬,在乌鲁木齐市天山区二道桥商圈附近举办的一场婚礼。

此波小规模疫情起自7月15日。截至7月19日24时,新疆自治区(含兵团)现有确诊病例47例(19日新增17例),均在乌鲁木齐市。而在7月15日之前,新疆自治区已连续149天无新增新冠病例。

事发新疆,既在意料之外,其实也在意料之中。在意料之外,是因为新疆自治区地广人稀,今年以来面对疫情防控措施极其严格,堪称全国之最;在意料之内,是因为自治区与多国接壤,尤其是与新疆接壤的哈萨克斯坦,业已爆发严重疫情,境外防控有可能产生漏洞。

面对疫情,新疆自治区政府应对十分迅速、果断。自治区实施“最严管控措施”, 乌鲁木齐市进入疫情防控战时状态,停办各类聚集性活动,对社区实行封闭式管理。与此同时,针对精准人群展开免费核酸检测。为支持新疆抗疫,国家卫健委已组织10省市10支核酸检测医疗队200余人,赴乌鲁木齐开展核酸检测工作。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为,中国局部地区出现小规模聚集性病例,是疫情防控常态化的特点之一,之前的北京即是如此。目前,面对小规模疫情爆发所采取的快速反应、精准防控与动态清零的防控措施,已经能够保证当地在三四周后基本恢复正常秩序。

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188