山体塌方巨石滚落男子淡定拍照 遇到泥石流怎么办?

2020-07-14 14:19:00来源:北京晚报

近日,因为暴雨引发的自然灾害实在是太多了,很多地方遭遇了洪涝,有的地方还遭遇了山体滑坡,最近湖北有一处山体滑坡,有一个男子居然就站在山体崩塌的前面还淡定的拿着手机拍照,这是怎么回事呢?

7月13日,湖北恩施,网友爆料称在G351国道(腊长线)鹤峰县茶园村路段发生塌方,几块巨石滚落,泥土倾泻而下致道路中断。塌方事发时,一男子近距离拍摄塌方滚落过程。提醒大家:遇地质灾害,远离危险区域!

网友评论

网友:太吓人了!没有啥比生命更重要

 

延伸阅读:

假如真的遇到了山体垮塌、泥石流等灾害

如何避险逃生及自救?

一、首先要了解下发生前有哪些征兆

山体垮塌发生前

01

1.堵塞多年的泉水有复活现象,或者出现泉水突然干枯、井水位突变等类似的异常现象。

2.山坡出现横向及纵向放射状规律排列的裂缝,说明垮塌山体向前推挤并受到阻碍,已进入濒临垮塌状态。

3.垮塌山体前缘坡脚处,土体突然出现上隆现象,这是垮塌山体明显向前推挤的现象。有岩石开裂或被剪切挤压的音响。

4.垮塌山体四周岩体会出现小型崩塌和松弛现象。垮塌山体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。

泥石流发生前

02

1.河水异常。如果河床、河沟中正常流水突然断流或洪水突然增大,并夹有较多的柴草、树木时,说明河床、河沟上游已形成泥石流。

2.异常声响。如果在山上听到沙沙声音,但是却找不到声音的来源,这可能是沙石的松动、流动发出的声音,是泥石流即将发生的征兆。如果山沟或深谷发出轰鸣声音或有轻微的震动感,说明泥石流正在形成,必须迅速离开危险地段。

3.山体异常。山体出现很多白色水流,山坡变形、鼓包、裂缝,甚至坡上物体出现倾斜。

4.其他异常情况:干旱很久的土地开始积水,道路出现龟裂,公共电话亭、树木、篱笆等突然倾斜,雨下个不停,或是雨刚停下来溪水水位却急速下降等。

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188