2020年小满节气祛湿攻略 小满吃什么传统食物?

2020-05-20 09:02:00来源:食品科技网

山药

薏米跟3种食物搭配,健脾祛湿效果好

薏米+红豆

中医上认为,薏米有消水肿、健脾益胃的作用。另外,在《神农本草经》中也有相关的记载:“薏米是上品,可治疗湿痹、健脾胃、利肠胃、消水肿之功效。”本身就是一种非常好的祛湿食材,如果再搭配上红豆,红色是入心的代表,也就是说对于心脏有一定的保护作用。

除此以外,红豆也具有非常好的健肠胃、利水消肿的作用,两者互相搭配,对于祛湿那就是非常好的选择了。在做法上大家只需要将适量的红豆以及薏米,提前浸泡一下,这样做的目的可以在一定程度上缩短烹饪的时间。

薏米+山药

你有没有经常出现乏力的感觉,如果你有这种症状,在这里给你推荐一个很好的食材就是薏米山药粥。中医上认为,经常出现疲惫感、乏力感,跟机体当中的脾、肝、肾中某一个出现问题的时候,都会有这种现象出现。

而山药跟薏米结合,对于脾胃的健康,肝气的梳理,以及在养肾方面都会有很好的帮助。从营养学的角度上来看,山药当中含有山药多聚糖,研究上发现,这种物质对于胃的粘膜保护会有很好的帮助。

绿豆汤

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188