8岁治疗犬获博士学位 参加了超过7500次心理咨询

2020-05-20 08:55:00来源:北晚新视觉综合


狗是人类最忠实的朋友,在我们的生活环境中,几乎处处都能看到它们和主人在一起的欢快影子。说起工作犬大家一定会在第一时间想起导盲犬。

经过训练的导盲犬可以帮助盲人去学校、商店、洗衣店、街心花园等生活场所,当年那部名为《导盲犬小Q》的电影让无数观众留下感动的泪水。但是,除了导盲犬,还有一种犬类正逐渐被应用在医疗领域,它们就是神奇的治疗犬。

如今在美国,越来越多的证据表明狗能够治愈部分疾病,加州大学洛杉矶分校的一组研究人员在实验中发现,治疗犬的应用对心脏病患者的疗效显著。在一项时间为12分钟的试验中,与治疗犬接触的志愿者病人同另一组无治疗犬接触的病人相比较,其焦虑水平下降了24%,马萨诸塞州总医院的一个类似实验支持这种论断,他们在自己的实验中发现,治疗犬可以降低病人的疼痛水平。

经过训练的“嗅癌犬”,其癌症识别率可以高达97%,国外有些医院还通过医疗犬嗅病人尿液来判断病人是否患有前列腺疾病。由于癌变细胞与正常细胞会产生不同化学物质包括分泌一种酸异味,因此前列腺癌患者的尿液气味与常人不同。狗的嗅觉比人类灵敏上万倍,所以它能够分辨出极细微的差别,从而找出患有前列腺癌的患者。随着治疗犬相关研究的深入,更多的用途还在不断探索应用过程中。

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188