今年是1961年以来气温第二高年份 2020年气温为什么这么高?

2020-03-27 16:34:00来源:新京报

3月27日,国务院联防联控机制就防范气象灾害保障复工复产和春耕备耕工作情况举行发布会。中央气象台副台长魏丽表示,今年以来气候特征是暖湿比较明显,根据资料统计,气温偏高,降水偏多。从1月1日到今天,降水比常年同期偏多24%,比去年这个时候多8%,气温比常年同期偏高1.6℃,比去年这个时候高0.7℃,是1961年以来气温第二高的年份。

魏丽说,预计4月到5月暖湿特征还会持续,全国大部分地方的气温仍然偏高,降水偏多。降水偏少的区域仅在黑龙江北部和内蒙东部。气温方面,北方偏高程度更明显一点,东北、华北、新疆偏高1-2℃。4月到5月注意防范的灾害性天气是南方阶段性的阴雨、暴雨和强对流天气。

如今的地球气候因人类的存在而加速转变,近年来全球变暖的态势无法遏制,人类正在面临严峻的气候危机!最近,世界气象组织对来自世界气象部门和其他主要机构的最新信息进行年度全面概述,发布了一份权威的气候报告。从报告不难看出,几乎整个2019年都笼罩在气候危机的阴影之下。最重要的是,这样的危机将成为未来10年的新常态。

创纪录的高温年

过去五年是全球有记录以来最热的五年,2019年全球平均气温比工业化前水平高1.1摄氏度。在特别温暖的地区,2019年气温比平均气温高出2摄氏度以上,包括澳大利亚、阿拉斯加和俄罗斯北部、东欧和南非部分地区。除极端厄尔尼诺现象结束的2016年更热外,全球气候一年比一年更热。温室气体的浓度持续上升,研究人员证实澳大利亚持续的干旱和近期的森林大火是全球性的重大气候事件。

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188