农历三月三是什么节日 三月三荠菜煮鸡蛋的原因是什么

2020-03-26 12:10:00来源:海外网-川北在线

又到一年一度的农历三月三,这个春天里的传统节日,承载着中华儿女对美好生活的向往。在我的脑海中,对中华文化的理解与记忆,也正是通过一个又一个的传统节日串连而成。那么农历三月三是什么节日?三月三荠菜煮鸡蛋有何来历,各族人民都有哪些风俗习惯?一起来了解下吧。

在神州大地上,关于“三月三”这个节日,不同民族、不同地区有着多彩纷呈的展现形式。

汉族将“三月三”称为上巳节,古时以三月第一个巳日为“上巳”。因巳日多逢三月初三,所以便将上巳节定在农历三月三这天,沿用至今。《后汉书·礼仪志上》记载:“是月上巳,官民皆絜于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢,为大絜”。祓除,也就是去水边沐浴。

农历三月三恰逢冬春换季之际,阴气没有完全褪去,“祓除”寄托了人们祛除病痛和灾祸的心愿。

三月三

三月三是什么节日

“三月三”是壮族的重要节日,也已经成为广西壮族自治区的法定假日。在“三月三”节日期间,壮族儿女有对歌谈情、抢花炮、抛绣球、吃五色糯米饭等民间习俗。

其中,歌节不仅是弘扬民族文化的盛会,亦是民族间相互交流的盛会。据记载,歌节已经有上千年的历史。

“三月三”也是畲族的传统节日,每年这一时间,当地人都会举行盛大歌会,并祭祖先,拜谷神,载歌载舞。还要吃乌米饭,缅怀祖先,款待来客,所以,当地人又把“三月三”称为“乌饭节”。

农历三月三同样是黎族人民追念祖先、喜庆新生、赞美生活、追求爱情的传统节日。这一天,人们会早早起床,妇女忙着舂山栏糯米,准备过节食品,姑娘们上山采撷染饭的树叶,男人们则合伙上山放狗打猎,下水抓鱼。家家户户杀鸡买肉备好酒,姑娘们穿上盛装,披金戴银,且歌且舞,欢庆一年一度的节日。

一、三月三吃地菜煮鸡蛋原因:

1、荠菜又称地菜,是营养价值和药用价值均很高的食用野菜,在我国江西等地,有“三月三,荠菜当灵丹”的老话,据称,在农历三月初三,用荠菜煮鸡蛋吃,就能保证一年中无病无痛,身体健康。尽管老话有些夸张,但荠菜的营养价值也是不争的事实。

2、荠菜一般用来煮鸡蛋,老一辈子人坚持秉承民间的说法,吃了之后能避邪,可以防止乱七八糟的怪力乱神靠近,还能预防小孩子的头疼脑热,大人吃了强身健体、耳聪目明。下面为您介绍荠菜花煮鸡蛋的两种常见做法。

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188