订单藏无声呼救怎么回事 一场和死亡赛跑的救援

2020-01-07 17:23:00来源:北京青年报

导读:网购几乎完全改变了人们的购物方式,有人觉得网购是在省钱,有人认为,自从学会网购后,花得更多了,但对于一群特殊的消费者而言,网购订单藏无声呼救信号,商家或能因此干预到自杀者的决定,救下那些意图轻生自杀的人,毫无疑问,这相当艰难。

生死订单:一场和死亡赛跑的救援

网购商品订单暗藏无声呼救 “自杀干预师”用人工智能技术联动各方力量协作干预

冬日的深夜,武纲躺在床上,感觉寒意还是浸透了四周,很多时候他都觉得自己这个岗位充满荒诞,在一家电商平台工作,别人卖货,他则是负责把一些订单拦截下来。

“只是把商品拦下来有用吗?”他常问自己,在网上买不到一把刀一根绳子,屏幕那头的自杀者可能随时把自己塞进车轮,或是从天台上跳下去。“你不卖给我,我就从8楼跳下去。再过一会儿,等爸妈睡着了。”武纲是晚上接到平台上的一个商家转来的这个紧急求助,屏幕那头是个12岁的小姑娘。

像他干预的每一个自杀者一样,武纲拼命在想这个孩子的样子和她所处的环境,她是不是受了谁的气?或者说一次考试没考好?他接触过太多这样的情况,应激状态下试图结束生命的人占了绝大多数,“很多时候他们心里就是一个魔。”武纲觉得自己不是在拦截商品,而是要把这世上所有的词语、经历、情感、机智都攒起来,去击垮那个魔,魔鬼往前走一步,这世上就会多一个悲剧。这半年他们胜利了上千次,他和他的小伙伴们给自己岗位取的名字是:自杀干预师。

2019年12月的一天晚上8点,淘宝一家店里来了个奇怪的消费者,客服惯常询问来人购物的用途,对面突然说:我活不下去了。

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188