引深思!北大博士后出国失联20年 得知母亲病危只回了七个字

2019-12-04 08:28:00来源:搜狐

导读:1999年,王永强从北京大学博士后毕业后出国,自此与家中再无联系。如今病危的老母亲希望在临终前见他一面,辗转多人找到他后,他却只回复了七个字。

最近几天,“儿子深造出国20年杳无音讯,常州病危老母亲盼见儿子最后一面”的消息得到了广泛关注。王永强是家人省吃俭用供出的北大博士后,却在走上人生巅峰之后突然出国,一去不返二十年。如今母亲病危,想见他最后一面。很多热心网友为了帮助他的母亲郭巧娣老人完成临终前见儿子一面的心愿,提供了很多王永强的相关信息。但终于联系上王永强之后,对于是否会和母亲相见的问题,他只答复了七个字:“清官难断家务事。”

他曾是全村人的骄傲

1969 年,王永强出生于新北区春江镇新华村,是王纪生、郭巧娣夫妇最小的孩子。据舅舅郭学武回忆,王永强虽然年龄最小,但在兄妹三人中最为好学。他天资聪颖,也肯用功,从小学开始就是班里的学霸。

据了解,王纪生夫妻两都是农民,家境较为贫寒。不过,即便在最困难的时期,家里人也都勒紧裤腰带,省吃俭用供王永强上学。1987 年到 1997 年 10 年间,王永强的人生发生了天翻地覆的转变,他几乎一路开挂,先是考上苏州大学读了本科和硕士,毕业后又考入中科院读博士,再然后又考进北京大学当了博士后,就连找的媳妇也是北大教授的女儿。

农民家庭出生的穷孩子当上了北京大学博士后,王永强成了全村人的骄傲,经常被邻居拿来当做教育子女的榜样。

出国发展后 20 年杳无音讯

谁都没有想到,1999 年年底,正走上人生高峰的王永强突然选择出国发展,随后不久,人就像断了线的风筝,没了踪影。

出国前,王永强一直和家里保持紧密的联系,除了每月两通电话外还常常写信回来,书信中也写满了对家人的关怀。就在出国的前一天晚上,王永强还给母亲打过电话,自称是为了工作需要和妻子一起出国,过两年就回来看望他们,结果 20 年来没有一点音讯。

"出国前我去北京找过他,他丈人一家对我都很热情,还一起拍了照片。跟我讲,要去日本两年,年薪是人民币 18 万一年,还说会回来给家里买套房子,让爸爸妈妈享受享受。"舅舅郭学武回忆,出国之前未见王永强有任何异常,出国后也有两三次联系,"最后一次联系说不要再联系"。郭学武说,从那以后,王永强就失联了,家里再也没联系上。

推荐新闻
聚焦鹏城
人生百相
电影快讯

深圳热线 版权所有 © 1997-2019
粤 B2-20080137 广东省通信管理局 粤ICP备08035188